Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Кустарник высотой до 4 м. Листья супротивные, трех- и
пятилопастные. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в
мае—июне. Плод — шаровидная красная костянка с горьковатым
вкусом.
В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие
органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества,
гликозиды. Плоды содержат до 32% Сахаров, дубильные вещества,
органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные
микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше
железа, чем в других ягодах. В качестве лекарственного сырья
используют кору, цветки и ягоды. Кору собирают в апреле—мае, цветки
— во время цветения, плоды — в сентябре—октябре. Кора калины
оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее
действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.
Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим,
противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно
полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни
людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.
Цветки используют при простудах.
Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у
знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже
простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и
облегчение душевного состояния.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1
стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку
меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно
перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение
дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа.
Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из
свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ, ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом
воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
ГРИПП
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с
медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной
температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.
Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды,
кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить
кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день перед едой.
НАСМОРК
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана
крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, процедить.
Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по
вкусу.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 10—20 г коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на
огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3
раза в день.
Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут.
Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1
столовой ложке 4 раза в день.
УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно
помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом
кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло
несколько раз в день.
Растереть в ступке 1 —2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить
1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать
горло.
МОЛОЧНИЦА, ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТ
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во
время варки добавить цветки шиповника.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести
на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz