Новости Сайта
Народная медицина
|
Народная медицина
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
Дизентерия
Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся
поражением толстой кишки и общей интоксикацией организма.
Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они
длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле,
сыре, овощах), некоторое время выживают в почве и воде. Чаще всего
вспышки заболевания отмечаются летом и осенью.
Симптомы. Слабость, недомогание, озноб, может повышаться
температура, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10—
25 раз в сутки, испражнения становятся жидкими и скудными, в них
появляются кровь и слизь.
Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного
березового угля (карболен — аптечный препарат) и порошок из
чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3—0,5 г каждая. Принимать
по 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии,
пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными
веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами,
метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных,
зараженных патогенными бактериями.
Порошок карболена (аптечный препарат) смешать в соотношении
1:1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного
высыхания сока чеснока. Принимать по 0,3 чайной ложки 3 раза в день
за 20—30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других
желудочно-кишечных заболеваний.
При лечении дизентерии рекомендуется ежедневно в течение дня
съедать по целой головке чеснока. Это средство довольно быстро
позволяет вылечить это тяжелое заболевание.
В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки
сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кисло-
го (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию
за 1 раз. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.
Настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл выдержанного
крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на
солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в
день как профилактическое средство при эпидемии дизентерии.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных
корней и корневищ кровохлебки, кипятить на малом огне 30 минут и
настоять 2 часа. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5 раз в день
за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после еды; детям — по 1
чайной ложке с теми же интервалами. После прекращения поноса
продолжать прием еще 1 неделю по 2—3 раза в день.
Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака,
залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей
водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1—2
зубчиков чеснока, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Принимать
по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и
заварить их 1 л кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 1
столовой ложке каждые 2 часа.
ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
|
|