Новости Сайта
Народная медицина
|
Народная медицина
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Ячмень
Однолетнее растение. Отличается разнообразием форм. Зерно
пленчатое и голое светло-коричневого или желтовато-серого цвета.
В зернах содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины
группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод (муку из
проросшего ячменя). Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при
болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает
смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным,
мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием. Отвар
солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает
наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям,
склонным к полноте и ожирению.
ВНИМАНИЕ!
Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие
устраняется сахаром), ослабляет половое влечение.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА, УХУДШЕНИЕ
ЗРЕНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном
огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или
апельсина. Пить как воду.
ВНИМАНИЕ!
Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок
(желток есть можно).
МАЛОКРОВИЕ, РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в
теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3
раза в день до еды.
ПОВЫШЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА В КРОВИ, ГЕМОРРОЙ,
КАШЕЛЬ, АНГИНА
Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1 л
кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4— 6 раз в день с
добавлением меда.
ПОНОС, КОЛИТ
Залить 50 г ячменных зерен 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов,
варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3
стакана 3—4 раза в день.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9—12 часов или
длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или
уксусом.
ДИАТЕЗ
Взять 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба, смешать, измельчить,
кипятить на медленном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час,
процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.
НАРЫВ
Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв.
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
|
|