Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Толокнянка обыкновенная, или медвежье ушко
(Arctostaphylos uva-ursi)

Небольшой ветвистый кустарничек со стелющимися стеблями до 1 м
длиной. Листья кожистые. Цветки розовые, пониклые, собраны в короткие
верхушечные кисти. Плоды — красные круглые костянки. Цветет в мае,
плодоносит в июле.
Листья содержат 30—35% дубильных веществ, 2—12% (и до 25%)
арбутина, эфирное масло, флавоноиды. Для лечения используют листья,
которые собирают в мае—июне или осенью в период полного созревания
плодов. Толокнянка — замечательное мочегонное средство, обладает
также бактерицидным и противовоспалительным действием. Помогает
также при ревматизме и снимает усталость, уменьшает отеки.

ВНИМАНИЕ!
Принимать толокнянку длительно не рекомендуется, так как она
может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, НЕФРИТ, ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку листьев толокнянки 1 стаканом кипятка,
держать на огне 5 минут, снять с огня и настаивать 40 минут, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 минут после еды.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки 2
стаканами холодной воды, настаивать 8 часов, затем 10 минут кипятить на
медленном огне, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4
раза в день после еды.
Взять в равных частях листья толокнянки, траву спорыша, траву
грыжника, рыльца кукурузы, створки плодов фасоли. Заварить 1
столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 6—8 часов,
процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки 1
стаканом горячей воды, закрыть крышкой и держать на водяной бане 30
минут. Остудить, процедить и полученный отвар развести кипяченой водой,
доведя объем до 1 стакана. Принимать отвар по 1/3 стакана теплым 3 раза в
день.
РЕВМАТИЗМ
Залить 1 столовую ложку толокнянки 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа,
процедить. Принимать по 2—3 стакана в день.'
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки 1 стаканом
воды, настоять 8—10 часов. Прокипятить
5 минут на слабом огне и еще настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 4 десертные ложки через 2—3 часа после еды.
УСТАЛОСТЬ
Залить 10 г сухих измельченных листьев толокнянки 1 стаканом
кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут и процедить.
Пить по 1 столовой ложке 5—
6 раз в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz