Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Терн

Колючий кустарник высотой до 4 м. Листья продолговато-эллиптические,
очередные. Цветки белые, одиночные, с пятью лепестками. Цветет в
апреле—мае до появления листьев. Плоды — шаровидные темно-синие
костянки с сизым налетом. Мякоть терпкая, зеленого цвета. Плоды
созревают в сентябре.
В плодах растения содержатся дубильные и ароматические вещества,
органические кислоты, фруктоза, минеральные соли, флавоноиды,
гликозиды, воск. В листьях есть аскорбиновая кислота, каротин,
витамины группы В, фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества,
яблочная кислота, пектины. Для лечения используют цветки, молодые
листья, кору, корни и плоды (без семян). Цветки собирают в апреле-мае.
Листья собирают в мае—июне, кору — весной, корни — осенью. Цветки
терна возбуждают деятельность почек, обладают слабительным,
успокаивающим, болеутоляющим и потогонным действием. Кору и корни
употребляют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства. Листья
обладают мочегонным действием, помогают при различных кожных за-
болеваниях.

ВНИМАНИЕ!
Косточки ядовиты, не использовать!

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней терна 1
стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Залить 1 столовую ложку сушеных плодов терна 1 стаканом кипятка,
кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
НЕВРАЛГИЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 2 чайные ложки цветков терна 1 стаканом кипяченой воды
комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день.
ОТЕКИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев терна 1 стаканом
кипятка, настаивать 5 минут. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz