Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Слива

Дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые,
эллиптические, снизу опушенные. Цветки правильные, двуполые, белые
или зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — мясистые костянки
овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой.
Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с
восковидным налетом. Косточки приплюснутые, остроконечные. Со-
зревают сливы в августе—сентябре.
В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит,
яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы
отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а также
витамина В2 и каротина. В качестве лекарственного сырья используют
плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как
свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей. Слива
— известное в народе средство от запоров. Полезно ее также принимать
при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным,
болеутоляющим действием. Листья способствуют заживлению ран.
Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок
капилляров. Из косточек сливы можно приготовить активированный
уголь.

АНГИНА
Залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка,
настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.
ЗАПОР
Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы,
или съедать 10—15 сушеных слив перед сном.
Свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2
часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды,
кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с
медом.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz