Новости Сайта
Народная медицина
|
Народная медицина
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Слива
Дерево высотой до 12 м. Листья очередные, черешковые,
эллиптические, снизу опушенные. Цветки правильные, двуполые, белые
или зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — мясистые костянки
овальной или продольно-овальной формы с четкой продольной бороздкой.
Окраска плодов может быть желтой, красной, синеватой, зеленой с
восковидным налетом. Косточки приплюснутые, остроконечные. Со-
зревают сливы в августе—сентябре.
В плодах сливы содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит,
яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы
отличается высоким содержанием Р-активных соединений, а также
витамина В2 и каротина. В качестве лекарственного сырья используют
плоды, кору, свежие листья и косточки сливы. Плоды употребляют как
свежими, так и сушеными. Кору сливы используют только свежей. Слива
— известное в народе средство от запоров. Полезно ее также принимать
при изжоге. Плоды обладают антисклеротическим, мочегонным,
болеутоляющим действием. Листья способствуют заживлению ран.
Свежие сливы способствуют укреплению и лучшей проницаемости стенок
капилляров. Из косточек сливы можно приготовить активированный
уголь.
АНГИНА
Залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка,
настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.
ЗАПОР
Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы,
или съедать 10—15 сушеных слив перед сном.
Свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2
часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды,
кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с
медом.
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
|
|