Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Подорожник большой (Plantago major)

Травянистый многолетник с мочковатыми корнями и коротким тонким
корневищем. Листья черешковые, широкояйцевидные, с 3—9
дугообразными главными жилками, собраны в прикорневую розетку.
Цветочные стрелки высотой 10—45 см заканчиваются длинным
цилиндрическим колосом, состоящим из невзрачных цветков. Цветет с
мая—июня до осени.
Листья содержат гликозид аукубин, холин, витамины-С, К, каротин,
следы алкалоидов, лимонную кислоту, ферменты, дубильные вещества.
Для лечения используют листья, соцветия и семена. Листья и соцветия
собирают в июне—июле, семена — в сентябре. Листья срывают так, чтобы
черешок при листе был коротким. Они должны быть цельными и неповре-
жденными. Обладает противовоспалительным, бактерицидным,
ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Семена обладают
обволакивающим, легким слабительным действием.

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в
мясорубке, из полученной массы отжать сок, смешать его с равным
количеством меда и варить в течение 20 минут на медленном огне.
Принимать по 2—3 столовые ложки в день.
БРОНХИТ, ТРАХЕИТ
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника 1
стаканом холодной воды. Настаивать 6—8 часов, процедить.
Принимать по 1 стакану в день, глотками.
При бронхитах с вязкой мокротой заварить 4 столовые ложки
измельченного листа подорожника в 0,5 л кипятка и настоять 4 часа.
Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника 1
стаканом крутого кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15
минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз
в день за 15—20 минут до еды.
ГАСТРИТ, КОЛИТ, ЭНТЕРОКОЛИТ
Сорвать листья подорожника, хорошо их промыть и смолоть в
мясорубке, полученную массу отжать. В полученный сок добавить
немного меда для вкуса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
за 15 минут до еды.
Залить 2 столовые ложки семян подорожника 1 стаканом воды,
довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 1 раз в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника
1 стаканом кипятка, настаивать 10—15 минут, процедить. Принимать
по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 10—15 г семян подорожника, залить 1 стаканом кипятка.
Настаивать весь день. Выпить весь стакан настоя в один прием на ночь.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Срезать листья подорожника с частью черенка, хорошо вымыть,
пропустить через мясорубку, полученную массу отжать через марлю.
Сок прокипятить 1 —2 минуты. Бели сок густой, разбавить его водой
1:1. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Для лечения острого и хронического гастрита 3 раза в день пить по 1
столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На
зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно
также пить настой сушеного листа подорожника: залить 3 чайные
ложки листа 1 стаканом кипятка и настоять 6—8 часов. Принимать по
1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
ЗАПОР
Принимать порошок из сухих листьев подорожника по 0,5—1 г 3
раза в день за 30 минут до еды в качестве легкого слабительного.
Залить 1—2 столовые ложки семян подорожника большого 1
стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут,
процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день
натощак.
ЛАРИНГИТ
Сок свежих листьев подорожника большого смешать с равным
объемом меда и варить 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3
раза в день.
УСТАЛОСТЬ
Залить 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом
кипятка, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Принимать по 2
столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3
недель.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ
КИШКИ

Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. Залить 1
столовую ложку сбора 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут,
настаивать 1 час. Первые 10 дней принимать отвар по 1/2 стакана 1 раз
в день, затем — 3 раза в день по 1/2 стакана.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета съедать по 12—
15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо
сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
АНГИНА
На 1 стакан кипятка взять 4 измельченных сухих или свежих листа
подорожника, настоять полчаса. Полоскать горло теплым раствором
каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
ОЖОГ
Измельчить свежие листья подорожника, наложить массу на ткань и
приложить к ране, прибинтовать. Повязку менять через каждые 3 часа,
а при сильных ожогах — через каждые 1,5 часа.
РАНЫ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка,
настаивать 15 минут, процедить. Делать примочки к нагноившимся
ранам.
Сухие листья подорожника растереть в порошок и смешать с 2—3
каплями растительного масла, а затем с вазелином в соотношении 1:9.
Смазывать раны или варикозные язвы.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Смолоть в мясорубке чисто вымытые листья подорожника, кашицу
нанести на место укуса и прибинтовать. Приложить лист подорожника
к ранке.
ЦЫПКИ НА РУКАХ
Залить 1 столовую ложку листьев подорожника 1 стаканом кипятка,
настаивать 8—9 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Растереть
50 г сливочного масла с 1 чайной ложкой меда, добавить 1 чайную
ложку настоя подорожника и все тщательно перемешать.
ШПОРА
Привязать к шпоре свежий лист подорожника.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz