Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis)

Травянистый многолетник со стержневым корнем. Растение
бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные,
полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см
высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой
розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок.
Цветет в апреле—мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых
цветков, состоят из плодов — это семянки с хохолком.
Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин
(24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты,
соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат
каротиноиды, витамины В1, В2и С. В качестве лекарственного сырья
используют корни, листья и траву. Листья и траву собирают во время
цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик
улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют
как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют
при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика
заготавливают ранней весной, в начале цветения,; с розеткой листьев и
бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика
лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30
минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая
трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать
по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом
кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4
стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ
у детей.
ЗАПОР
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом
холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза
в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом
воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед
едой.
ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи,
цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема
бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек.
Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1
стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать
по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1
стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной
бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1
стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в
день перед едой.
УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1
стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать
по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.
ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2
стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить,
принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz