Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Облепиха крушиновидная

Ветвистый колючий кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6
м. Листья линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.
Цветки мелкие, желтые, душистые. Плод — костянка желто-золотистого
цвета. Цветет в апреле—мае, плоды созревают с конца августа до
октября.
Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамин С
(до 270 мг/100 г), витамины группы В, витамин Е, провитамин А. В
семенах концентрация этих витаминов еще выше. Масло облепихи
содержит около 80% жирных кислот, до 200 мг/100 г витамина Е, до 380
мг/100 г провитамина Ш А, витамин F, регулирующий обмен веществ
кожи, а также витамины К, В,, В2, В6. Листья облепихи содержат до 10% та-
нинов. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и
масло из семян. Плоды собирают в сентябре—октябре, листья — в мае.
Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным,
ранозаживляющим, обезболивающим действием. Облепиховое масло
ускоряет заживление ран, уменьшает воспаление, поэтому его применяют
для лечения ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи в виде примо-
чек и аппликаций. Масло применяется также при лечении эрозии шейки
матки, кольпита, язвенной болезни желудка, энтероколита, геморроя.

ГРИПП
Залить 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно
срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде
15—20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь
маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа,
снижает температуру и облегчает состояние.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬI
Смешать 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан
кипяченой воды, 1/2 стакана настоя листьев мяты. Пить по 1 стакану в
день. Сок необходимо хранить в холодильнике.
Ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей, прекрасно
помогают при всех почечных заболеваниях.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Пить облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до
еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель. Приготовление
облепихового масла. Зрелые плоды облепихи протереть через сито. Семена
с оставшейся шелухой высушить и хранить отдельно. Протертую массу
нагреть до 80—90°С, разлить в стеклянные банки, герметично закрыть,
закатать под крышки. В процессе хранения (2—3 месяца) протертая
масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снять
верхний слой,-в котором содержится 25% масла, и поместить в
эмалированную кастрюлю, добавить семена и шелуху, полученные при
протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5 л на 1 кг пасты облепихи)
вскипятить. Этим горячим маслом залить пасту вместе с шелухой.
Поставить в духовой шкаф и, помешивая, томить при температуре 60—
70°С на протяжении двух суток. Эту процедуру с тем же успехом можно
проводить и на паровой бане. Через двое суток массу профильтровать.
Для этого необходим марлевый мешочек, который нужно подвесить и
подождать, пока стечет готовое масло.
СУХАЯ И СТАРЕЮЩАЯ КОЖА
Свежий желток куриного яйца растереть с 1/2 чайной ложки
облепихового масла. Держать маску 20 минут.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ, КОЛЬПИТ
Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле (5—
10 г масла). Тампон извлечь через 16—24 часа. Лечение продолжительное.
Выздоровление наступает через
1—2 месяца. Первых результатов можно ждать через 10— 15 процедур
при кольпитах и через 8—12 процедур — при эрозии шейки матки. Лечение
можно повторить через 4—6 недель.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz