Новости Сайта
Народная медицина
|
Народная медицина
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Морошка
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель
прямой. Листья очередные, пятилопастные. Цветки белые, крупные.
Цветет в мае—июне. Плоды — сборные костянки, внешне похожие на
ягоды малины. Созревают ягоды в июле—августе.
Морошка богата аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г), клетчаткой и
сахарами. В ней содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные
вещества, органические кислоты и минеральные вещества — магний,
кальций, железо, кремний, фосфор и др. В качестве лекарственного сырья
используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими, а листья — в
период цветения. Морошка обладает противоцинготным, общеукре-
пляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным,
мочегонным и бактерицидным действием.
ВНИМАНИЕ!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при
обострении, от употребления морошки следует отказаться.
РАК КОЖИ
Сок из плодов морошки полезен при раке кожи. Можно принимать и
сами ягоды, а также смазывать раздавленными ягодами пораженные
раком места. Для приготовления сока ягоды протереть через сито,
добавить сахар (2 части ягод, 1 часть сахара) и размешать, чтобы сахар
растворился.
ВНИМАНИЕ!
Сок из морошки не рекомендуется принимать при подагре,
некоторых заболеваниях почек, Может вызвать аллергическую
реакцию в виде зуда, отечности и кожные высыпания. Еыбирая сок
из морошки при лечении тех или иных заболеваний, следует
проконсультироваться с врачом.
ЦИНГА, НЕФРИТ
Пить по 1 стакану сока морошки в день.
ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев морошки 1
стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/4
стакана 4 раза в день до еды до полного выздоровления.
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
|
|