Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Морошка

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель
прямой. Листья очередные, пятилопастные. Цветки белые, крупные.
Цветет в мае—июне. Плоды — сборные костянки, внешне похожие на
ягоды малины. Созревают ягоды в июле—августе.
Морошка богата аскорбиновой кислотой (до 30 мг/100 г), клетчаткой и
сахарами. В ней содержатся фитонциды, пектиновые и дубильные
вещества, органические кислоты и минеральные вещества — магний,
кальций, железо, кремний, фосфор и др. В качестве лекарственного сырья
используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими, а листья — в
период цветения. Морошка обладает противоцинготным, общеукре-
пляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным,
мочегонным и бактерицидным действием.

ВНИМАНИЕ!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при
обострении, от употребления морошки следует отказаться.

РАК КОЖИ
Сок из плодов морошки полезен при раке кожи. Можно принимать и
сами ягоды, а также смазывать раздавленными ягодами пораженные
раком места. Для приготовления сока ягоды протереть через сито,
добавить сахар (2 части ягод, 1 часть сахара) и размешать, чтобы сахар
растворился.

ВНИМАНИЕ!
Сок из морошки не рекомендуется принимать при подагре,
некоторых заболеваниях почек, Может вызвать аллергическую
реакцию в виде зуда, отечности и кожные высыпания. Еыбирая сок
из морошки при лечении тех или иных заболеваний, следует
проконсультироваться с врачом.

ЦИНГА, НЕФРИТ
Пить по 1 стакану сока морошки в день.
ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев морошки 1
стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/4
стакана 4 раза в день до еды до полного выздоровления.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz