Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Мелисса лекарственная, или мята лимонная
(Melissa officinalis)

Травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья
супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые. Плоды —
орешки. Цветет в июне—сентябре. Мелисса имеет лимонный запах.
Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту,
каротин, слизь, смолы, дубильные вещества, кофейную, олеаноловую и
урсоловую кислоты. Используют листья и верхушки побегов с
цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает ветрогонным,
успокаивающим, противо-судорожным, болеутоляющим, снижающим
артериальное давление действием. Усиливает деятельность желудочно-
кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса
пчел.

АСТМА
Залить 4 столовые ложки листьев и цветков 2 стаканами кипятка,
настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1/2 стакана 3
раза в день до еды.
ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН
Залить 2 столовые ложки измельченной травы мелиссы 1 стаканом
кипятка, настоять в закрытой посуде. Процедить. Полоскать рот.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 5 г травы мелиссы 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час.
Принимать в течение дня.
ОБМОРОК
При часто повторяющихся обмороках нервного происхождения
нужно пить чай из высушенных трав мелиссы, зверобоя, цветков липы.
ПОВЫШЕННОЕ БЕСПОКОЙСТВО
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мелиссы 1
стаканом кипятка. Настаивать под крышкой. Пить во второй половине
дня.
СТЕНОКАРДИЯ
Взять 3 г сушеной мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать
1,5 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день.
ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ
Взять 50 г сухой измельченной травы мелиссы, 20 г сухих соцветий
сивца лугового, залить 1 л сухого белого вина, настоять сутки,
периодически встряхивая, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день,
а также при приступах.
Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками
мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в
термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
день до еды.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz