Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Крушина ольховидная (Frangula dimes)

Высокий кустарник или небольшое деревце. Ветви гладкие, без
колючек. Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется
красный слой — это основное отличие крушины ольховидной. Листья
очередные, эллиптические. Цветки мелкие, пятичленные, собраны в
пазухах листьев. Плод — костянка, вначале красный, при полной
спелости фиолетово-черный. Цветет в мае—июне, плоды созревают в
августе—сентябре.
В коре содержится до 10% танинов, в семенах — до 29% жирного
масла. В качестве лекарственного сырья используют кору крушины, ее
заготавливают ранней весной. Прием свежей коры может вызвать рвоту,
поэтому ее выдерживают не менее 1 года. Отвар коры крушины
является слабительным средством.

ВНИМАНИЕ!
Плоды крушины ядовиты, при поедании вызывают тяжелое
отравление!

ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ,
АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ

Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом
кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут,
процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара
наступает, как правило, через 10—12 часов.

ВНИМАНИЕ!
Беременным женщинам длительный прием отвара коры крушины
противопоказан.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины
0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке
3 раза в день за 30 минут до еды.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz