Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Травянистый многолетник с длинным ползучим корневищем и
прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 100— 150 см. Листья
супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими
волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью
миллионами жалящих волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в
колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки. Цветет в июне—
сентябре.
Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным
поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100
г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В
них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% Сахаров, много
солей железа и калия. В плодах обнаружено до 22% жирного масла.
Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают
все лето, а корневища — поздней осенью. Крапива обладает
кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим,
общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен
веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и
дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи,
способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма из-
быточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от
шлаков, уменьшает аллергические реакции.

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1
стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой
ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить
листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2
чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на
свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в тече-
ние 3—4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка,
кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать
по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л
кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по
1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4
раза в день за полчаса до еды. Курс лечения —
2недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения.
Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и
кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в
течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3
раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в
течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5
минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в
горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на
огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной
травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом
огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить
на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые
ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь
в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаще, но меньшими
порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня
крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать также.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном
сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при
хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1
стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить
при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2
стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого
кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для
отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом
кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2
стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1
стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде
настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку
чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки.
Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3
раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы,
свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке
3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей
сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом
воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить
1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка,
настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза
в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в
соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2
чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1
стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка,
настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед
едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1
столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2
стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя
продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды,
кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя
можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан
простокваши. Пить по 1—2 стакана в день.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев
ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить
по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана
полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять
40 минут, процедить. Пить по 1 —2 столовые ложки 3—4 раза в день до
еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также
жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л
кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить.
Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также
готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов
крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы
тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканомлфутого
кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости
кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон,
который ввести во влагалище на 5—10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и
лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы.
Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном
водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом
кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после
мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10.
Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в
соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю.
Курс лечения — 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-
процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны
или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные
кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день
стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их
керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам,
перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по
1 столовой ложке на ножную ванну).

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz