Новости Сайта
Народная медицина
|
Народная медицина
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Фенхель обыкновенный (Foenictdum vulgare)
Травянистый многолетник высотой до 1,5 м. Стебель прямой, слегка
бороздчатый. Листья крупные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие,
желтые. Внешне фенхель очень похож на укроп, но отличается запахом,
а по вкусу похож на анис. Цветет в июне—августе.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, их лучше всего
собирать в сентябре. Иногда используют траву, которую лучше
собирать до цветения. Фенхель обладает мочегонным, ветрогонным,
молокогонным действием. Эфирное масло фенхеля помогает при
коклюше и бронхите.
БРОНХИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ
Растворить в стакане чая или молока 5—10 капель эфирного масла
фенхеля (для взрослых) или 2—3 капли (для детей). Выпить теплым.
Можно принимать в том же количестве на кусочке сахара.
Залить 1 столовую ложку измельченных плодов фенхеля 2 стаканами
кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя
4 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку плодов фенхеля 1 стаканом воды поставить
на медленный огонь и кипятить в течение 30 минут. Принимать по 2
столовые ложки отвара 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять поровну плодов фенхеля, корней алтея, корней солодки,
корневищ пырея и листьев ромашки. Приготовить настой из 2 чайных
ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
НАРУШЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА
Зелень фенхеля вымыть, измельчить и отжать сок. Смешать сок
фенхеля с морковным и свекольным соками. Принимать по 1/2
стакана смеси соков 2 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Смешать плоды фенхеля, аниса и укропа, взятые в равных частях.
Добавить 5 г смеси в 1 стакан сметаны, перемешать все в
эмалированной посуде и поставить в печь или духовку на слабый
огонь. Принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.
СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ
Смешать по 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, залить 1 л
сухого белого вина, настаивать 1 месяц в темном месте, ежедневно
встряхивая, процедить. Принимать по 1/3 стакана настойки после еды.
ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
|
|