Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis)

Травянистый однолетник до 30 см высотой. Стебель разветвлен, листья
трижды перисто-рассеченные, голубовато-зеленые (в большом количестве
листья напоминают легкий дымок, отсюда произошло и название
растения). Цветки грязно-малиновые, собраны в кисти. Цветет с июня до
сентября. Плоды — орешки.
Во всех частях растения содержатся до 0,5% алкалоидов, витамины С и
Е, каротин. В лечебных целях используется трава, которую собирают в
мае—августе. Обладает потогонным, мочегонным, желчегонным,
отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим,
сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием. Стимулирует работу
кишечника, снимает спазмы желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет.
Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Снимает зуд кожи.

ВНИМАНИЕ!
Дымянка ядовита — при использовании соблюдать осторожность.

ГЕМОРРОЙ
Выжать сок из всего растения. Смешать 1 часть сока с 4 частями
сливочного масла или вазелина, хорошо растереть. Применять для
смазывания геморроидальных узлов.
ФУРУНКУЛ, НАРЫВ
Залить столовую ложку травы дымянки 2 стаканами кипятка,
настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед
едой.
Взять поровну травы дымянки, корня цикория, корня одуванчика,
плодов можжевельника. Залить 3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка,
настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану
настоя.
Взять поровну травы дымянки, травы чабреца, травы шандры, травы
фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной,
корневищ аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на I стакан
воды. Пить по 3 стакана в день.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
Отжать из листьев дымянки 10 г сока, смешать полученный сок и 1/2
стакана молочной сыворотки. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в
день перед едой.
ЯЗВЕННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ КОЛИТ
Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1
стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2
столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz