Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Черника

Низкий кустарник высотой до 50 см. Листья почти сидячие, очередные,
яйцевидные, блестящие, светло-зеленые, опадающие на зиму. Цветки
одиночные, зеленовато-белые. Цветет в мае—июне. Плоды — сочные,-
шаровидные, сине-черные с сизоватым налетом ягоды, созревают в июле—
августе.
Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в
народной медицине. В чернике содержатся важные для организма
человека микроэлементы (калий, сера, кальций, железо, марганец, медь,
бор, хром и др.). Также в ягодах обнаружены такие биологически
активные вещества, как ниомиртиллин (способствует уменьшению
количества сахара в крови) и оксикумарины (понижающие
свертываемость крови). В качестве лекарственного сырья собирают ягоды
(в июле—августе) и листья (в мае—июне). Черника регулирует
деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ,
обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды
черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз. Настой
листьев понижает содержание сахара в крови.

БЕЛОКРОВИЕ
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3
часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через
месяц сделать перерыв на 10 дней.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды,
настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
КОНЪЮНКТИВИТ
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка,
настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка,
варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при
непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30
минут до еды.
Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.
НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ
Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и
ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды,
кипятить 20 минут на медленном огне. Процедить. Пить по 1 стакану 4
раза в день.
ПОНОС, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ,
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
БЕЛОКРОВИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить
как чай.
Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка,
настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
РАК ЖЕЛУДКА
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА
Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка,
настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3
стакана в день.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка.
Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану
настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
Применяется при начальной стадии диабета.
ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды,
кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить
еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ХРОНИЧЕСКИЙ ПОНОС
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих
плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды
комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня
глотками.
Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной
воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой,
отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным
пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая,
процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести
до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный
крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.
АНГИНА
Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока
количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания
горла.
ГЕМОРРОЙ
Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом воды, кипятить 20 минут.
Делать клизмы.
ГИНГИВИТ, СТОМАТИТ
Полоскать полость рта свежим соком черники.
Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды,
настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза вдень.
ДРЯБЛАЯ КОЖА
Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно
растереть и массу нанести на лицо на 10 минут. Смыть теплой водой.
ЗУБНАЯ БОЛЬ
Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения
трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить.
Полоскать рот.
ЭКЗЕМА
Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая,
толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают
марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи,
некротические язвы и обожженные места.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz