Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Бузина черная (Sambucus nigra)

Кустарник, или небольшое дерево с раскидистыми ветвями. Листья
крупные, сложные, непарноперистые. Цветы кре-мовобелые с
приятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — черно-
фиолетовые съедобные ягоды. Цветет в мае—июне, плодоносит в
августе—сентябре.
В цветках содержатся гликозид самбунингин, самбуцин, рутин,
эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная
кислоты, витамин С. В плодах обнаружены гликозиды, витамины Си Е,
эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные
вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло
содержит терпены и пальмитиновую кислоту. В качестве
лекарственного сырья используют цветки и плоды. Цветки собирают во
время цветения, а плоды — в августе—сентябре, только зелеными. Бу-
зина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким
слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жа-
ропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.

АНГИНА
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1
стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1
столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана.
Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами
кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить.
Пить по 1/2 стакана на ночь.
БРОНХИТ
Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого
кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1/3
стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
ГРИПП
Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой.
Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать,
укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку
глотков.
ОТЕКИ
Заварить 1 столовую ложку листьев бузины 1 стаканом кипятка,
кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить, процедить. Пить по 1
столовой ложке 3 раза в день.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ
Залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5
столовых ложек меда, кипятить 5—6 минут и процедить. Пить в
горячем виде несколько раз в день для омоложения организма.
ПРОСТУДА
Залить 1 столовую ложку сухих листьев и цветков бузины 1
стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой принимать по
1/2 стакана, лучше с медом, 3—4 раза в день.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л воды, поставить на
медленный огонь и кипятить 10 минут. Процедить. Полоскать горло.
ОЖОГ, ОПРЕЛОСТЬ, ПРОЛЕЖНИ, ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ УЗЛЫ
Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой и положить
на воспаленное место. Можно распаривать листья в молоке (не более 5
минут).
ВОСПАЛЕНИЕ МЫШЦЫ, СУСТАВНОЙ РЕВМАТИЗМ,
НЕВРАЛГИЯ, ПОДАГРА

Взять поровну цветки бузины и ромашки, смесь облить кипятком и
делать припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков,
наполненных этой смесью.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz