Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Брусника

Брусника — многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение
высотой до 20—30 см. Листья мелкие, эллипсовидной формы, плотные,
твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета, со слегка
завернутыми краями. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие
густые кисти по 10— 20 штук, имеют форму колокольчиков. Цветет в
мае—июне. В конце августа—сентябре созревают ярко-красные кислова-
тые и приятные на вкус ягоды.
В ягодах брусники содержится целый набор полезных биологически
активных веществ, Сахаров (9—12%), органических кислот (яблочная,
молочная, салициловая, бензойная). Среди кислот особое место занимает
бензойная. Брусника — хороший витаминоноситель. В качестве
лекарственного сырья используют ягоды и листья. Ягоды собирают
созревшими осенью, листья — весной во время цветения (скрученные и
красные листья для лечения непригодны). Растение обладает
противоцинготным, противовоспалительным, регулирующим солевой
обмен действием.

ВНИМАНИЕ!
Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок
можно принимать только после консультации с врачом!

АРТРИТ
Залить 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятить
15 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня небольшими
глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 г сухих
листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1
столовой ложке 3—4 раза в день.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой
водой.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ПОНОС
Полезны свежие, моченные в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды
брусники.
ГИПЕРТОНИЯ, АВИТАМИНОЗ, КАШЕЛЬ, ПОНОС
Отобрать плотные ягоды брусники. Половину ягод томить до
мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод
выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или
медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно
размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ГИПЕРТОНИЯ, ГРИПП, ПРОСТУДА
Разбавить 50 г сока брусники 3/4 стакана охлажденной кипяченой
воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в
день после еды.
ДИЗЕНТЕРИЯ, БОЛИ В ЖЕЛУДКЕ, СУСТАВНЫЙ РЕВМАТИЗМ
Залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один
месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток
отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем
ценнее настойка и тем сильнее она действует. При дизентерии
принимать по 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды, при болях
в желудке — по 10— 20 капель на кусочек сахара (или запивая глотком
воды), при хроническом ревматизме — по 1 чайной ложке, запивая во-
дой, 3—4 раза в день в течение длительного времени.
ДИСБАКТЕРИОЗ
Добавлять в чай ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Такой
чай рекомендуется пить тем, кто только что прошел курс лечения
антибиотиками или принимает их.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Взять 3 столовые ложки ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки
измельченной травы зверобоя, 1 столовую ложку череды трехраздельной,
залить 3 стаканами кипя шей воды, настаивать, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 стакану мелкими глотками 3 раза в день за 1 час до еды.
ЗАПОР
Замочить на ночь чистые и перебранные ягоды брусники, утром
процедить. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод
брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время-в народной
медицине считается, что она «гонит» солитера.
КАШЕЛЬ
Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп
брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно
часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно
пить вместо чая и воды отвар из клубники.
ЛЕЙКОЗ
Есть ягоды брусники в любом виде. Заварить 20 г сухих листьев 1
стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3
раза в день.
МАЛОКРОВИЕ, РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, САХАРНЫЙ
ДИАБЕТ

Взять 1 столовую ложку ягод брусники, залить 1 стаканом воды,
кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать под крышкой 1 час.
Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.
Измельченные свежие ягоды брусники залить кипятком в соотношении
1:10. Настаивать 30 минут, принимать по 1 стакану 3 раза в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Взять 2 столовые ложки брусничных листьев, положить в
эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на
кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить,
отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Хранить в
холодном месте не более 2 суток.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, КОЛИТ, ГАСТРИТ
Облить 100 г ягод брусники кипящей водой, а затем настаивать в 1
стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза
в день перед едой.
ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ
Залить 100 г брусничных листьев 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа,
процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15
минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30
минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не
пропадут осадки в моче.
ПРОСТУДА
Залить 200 г ягод брусники 1 л водки, настаивать 2 недели,
периодически встряхивая. Хранить, не процеживая. При сильном
охлаждении, чтобы не заболеть, принимать по 2 столовые ложки
настойки 1—2 раза в день.
РАК ЖЕЛУДКА
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 2
стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на
кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной
температуре 45 минут, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза
в день до еды.
РАК КОЖИ
Съедать ежедневно по 1/2—1 стакану ягод брусники 1— 2 раза в
день.
РЕВМАТИЗМ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ПОДАГРА
В летний период есть в больших количествах свежие ягоды
брусники, черники.
При суставном ревматизме полезны сок или варенье из ягод
брусники. Принимать по 5—6 столовых ложек в день в течение 3—6
месяцев.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
При диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды
брусники.
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка,
настаивать в течение 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по
1/3 стакана 3 раза в день.
ЦИНГА, ПОНОС
При цинге или поносах рекомендуется есть брусничное варенье.
Отсканировано и распознано пользователем 77734 для http://www.kodges.ru/
755
ЦИСТИТ, НЕФРИТ, ОТЕКИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники одним
стаканом кипятка, настаивать либо 1 час под крышкой, либо 30 минут в
термосе. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30
минут до еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев брусники 1 стаканом
кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем поставить на огонь и
кипятить 5 минут. Процедить.
Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
ЭНУРЕЗ
При ночном недержании мочи употреблять смесь из ягод
и листьев брусники с добавлением 2 столовых ложек травы
зверобоя. Эту смесь залить 3 стаканами воды. Поставить на
огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар выпить в тече
ние дня, начиная с 16 часов.
При ночном недержании мочи у детей: взять 2 столовые ложки смеси ягод
и листьев брусники, заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 10
минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного настоя
дать ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть пусть он
выпьет перед сном.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, ПЕРХОТЬ
Уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники, ополаскивать
волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует
уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.
СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ
Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают
компрессы из размятых плодов брусники.
СТОМАТИТ, ПАРОДОНТОЗ
Залить 10 г сухих листьев брусники 1 стаканом горячей воды,
кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести
объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2—3 часа.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz