Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea)

Кустарник высотой до 4 м. Пурпурно-коричневые ветки имеют
колючки. Листья очередные, на коротких черешках. Цветки белые,
собраны в соцветия, имеют неприятный запах. Плоды — мясистые
красные шарики с кисло-сладким вкусом. Цветет в мае—июне. Плоды
созревают в августе—сентябре.
Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах
много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. В
качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды, которые
способны снимать повышенную возбудимость, улучшать общее
самочувствие, нормализовать сон. Настои цветков полезны при
солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица. Особенно
благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-
сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические
изменения сузили коронарные сосуды. Недаром в народе боярышник
называют «хлебом сердца».

ГАСТРИТ
Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой
оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
ГИПЕРТОНИЯ
Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной
воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в
течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в
день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить
1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжи
малке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в
день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом
кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 10 г сухих плодов боярышника 1/2 стакана водки и настаивать
10 дней, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
Сок боярышника отжать из цветов, листьев и ягод. Принимать по 1
стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день!
НЕВРОЗЫ СЕРДЦА, УДУШЬЕ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
Заварить 1 столовую ложку сухих плодов боярышника 1 стаканом
кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 2
столовые ложки 3 раза в день до еды.
Заварить 3 столовые ложки цветков боярышника 3 стаканами
кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3
раза в день.
Взять поровну плодов и цветков боярышника, добавить 1 столовую
ложку травы хмеля, перемешать, измельчить. Залить 3 столовые ложки
смеси 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте,
процедить. Принимать по 1/3— 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до
еды в течение месяца.

ЧАСТЬ II. ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ



Используются технологии uCoz