Новости Сайта
Народная медицина




Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

Грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа
являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой
оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.
Симптомы. Инкубационный период гриппа длится от нескольких
часов до 2 дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения
температуры до 38—39,8°С. Появляются чувство разбитости, головная
боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность. за
грудиной. У некоторых больных снижается обоняние, обостряется
слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в
глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель,
конъюнктивит.
Существует разновидность гриппа, так называемый желудочный
грипп. Он проявляется как гастроэнтерит с вирусной инфекцией
верхних дыхательных путей. Желудочный грипп сопровождается
тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. Иногда его путают с
такими опасными заболеваниями, как острый аппендицит, кишечная
непроходимость и др.

При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии
обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со
сметаной: 1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая
ложка сметаны.
Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока,
настаивать ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение
дня за 15 минут до еды.
При первых признаках болезни нужно разрезать крупную
луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом, повторяя эту
процедуру 3—4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом
кипятка и настаивать в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую
ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5—6 раз в
день.
Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения
рекомендуется луковое вино. В литровую банку положить 100—150 г
мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда, залить хорошим
виноградным вином, дать настояться 2 недели, профильтровать и
употреблять ежедневно по 3—4 столовые ложки. Вино способствует
повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим
мочегонным средством.
Взять 50 г измельченного, предварительно замороженного
чеснока, 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого
лука, 200 мл водки, разбавленной наполовину водой, 1 г витамина С
(аптечный препарат). Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать
2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре
4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько
капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока. Хранить
в темном прохладном месте. Срок хранения — до 8 месяцев.
Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым
полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным
чесноком, а маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки.
Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой
ребенка.
Смешать свеженатертую чесночную смесь с медом в соотношении
1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном
и по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с
медом. Принимать по 1 чайной ложке каждый час, а при гриппе,
сопровождающемся насморком, перед сном — по 1 столовой ложке,
запивая теплым настоем листа березы.
Мелко нарезать 2—3 дольки чеснока, залить 30—50 мл кипятка,
настаивать 1—2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2—3 капли в
каждую ноздрю 1—2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.
Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2—3 растертых
зубчика чеснока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день за 30
минут до еды в течение первых 2 дней болезни.
Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного
масла и 20—25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1
стакану в теплом виде каждые 4 часа и одновременно закапывать по
10—15 капель смеси в каждую ноздрю. Чесночное масло готовят
следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком,
растертым в кашицу, залить, перемешивая, растительным маслом.
Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем дать
отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый
чесночный запах.
Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и
положить 4—5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку
заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой
перемешивать. Затем настой отфильтровать и перелить в темную
бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день — 2
капли, второй день — 4 капли, третий день — 6 капель и т. д.,
увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем
количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2
капель в день, надо повторить схему лечения.
При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя
«противогриппозный уксус»: на 750 мл винного уксуса и 250 мл воды
взять небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листа мяты
перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины
черной, по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. Смесь
держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить
5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды.
Очень эффективное средство при гриппе: 1 стакан промытых
зерен овса залить 1 л холодной воды, оставить на ночь, утром довести
до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины
объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими
глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши,
добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.
Старинное народное средство при простудных заболеваниях:
свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной
капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья
менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный
процесс в горле.
При гриппе, когда сильно болит горло, помогает табак.
Щепоть табака кладут под язык и держат в течение часа 1 раз в
день.
Хрен натереть на мелкой терке, смешать с сахарным песком в
равных пропорциях, поставить в теплое место на 12 часов,
периодически встряхивая и перемешивая содержимое, после чего
процедить и отжать. Сок принимать при гриппе по 1 столовой ложке
каждый час в течение суток, а выжимки можно использовать в качестве
компресса на грудь.
Натереть репу на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы репы
залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по
0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 5 бутонов пряной гвоздики и 1 стакан сахара 300 мл воды и
300 мл красного вина, можно портвейна. Уварить на медленном огне до
половины. Принимать как можно более горячим после душа или ванны,
лечь в постель, укутаться.
Смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана
горячей воды. Выпить весь стакан залпом. После того как выделится
пот, выпить еще 1 стакан смеси и лечь в постель.
Ликер из черной смородины: 0,5 кг ягод залить 0,5 л водки,
добавить 0,5 л сахарного сиропа, настаивать в темном месте
2 месяца, периодически встряхивая. Принимать по 1 рюмке
несколько раз в день и обязательно на ночь. Можно 1 столовую ложку
ликера добавить в 1 стакан горячего чая из листьев малины или
земляники и выпить небольшими глотками.
Удалить семена у 2 лимонов, пропустить их через мясорубку,
смешать с 300 г сахарного песка и залить 0,5 л пива. После того как
сахар растворится наполовину, поставить на кипящую водяную баню
на 30 минут, периодически помешивая. Принимать в горячем виде по 1
столовой ложке 4—6 раз в день до еды.
Залить 4 столовые ложки растертого хрена 0,5 л сухого ви-
ноградного вина, добавить цедру от 5 лимонов, настаивать 2 недели.
Пить по 50 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Срезать листья алоэ, подержать в холодильнике 1 неделю. (Перед
тем как срезать листья, растение 5 дней не поливать.) Затем срезать
колючки, листья мелко нарезать, заполнить ими бутылку с широким
горлышком или банку до половины объема и засыпать доверху
сахарным песком. Настаивать в темном месте при комнатной
температуре в течение 1 недели, затем долить доверху водкой и
оставить в темном, теплом месте еще на 3 дня, после чего процедить, а
остаток отжать. По вкусу получится сладко-горькая тягучая жидкость.
При простудных заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 минут до
еды: взрослым — по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке.
Помогает снизить температуру, улучшает общее состояние организма.
Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мед и водку,
настаивать в темном, прохладном месте 3 дня, периодически
встряхивая. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за I час до еды
при простудных заболеваниях.
Измельчить черную редьку на мелкой терке, отжать сок и обтереть
все тело. Эту процедуру проводить перед сном, после нее надо как
следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки,
смешанного пополам с водой, добавив
1 столовую ложку меда. Пить маленькими глотками.
Сухую горчицу насыпать в носки, носки надеть и не снимать.
Горчицу менять после душа или ванны, а также после обильного
потения. Носить носки с горчицей несколько дней. Средство
противопоказано при температуре выше 38°С.
Чтобы снизить температуру, иногда бывает достаточно обернуть
ступни плотной тканью, смоченной в холодной воде пополам с
уксусом. Ткань держать до тех пор, пока она не согреется. Затем ткань
снять, а на ноги надеть шерстяные носки.
Когда заболевание только начинается, нужно пожевать сырой
лимон вместе — обязательно! — с цедрой. Жевать лимон нужно
медленно, как можно дольше его не глотать. После этого 1 час ничего
не есть и не пить. Повторять процедуру каждые 3—4 часа.
Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея 1,5 стакана
кипятка, настаивать в течение 4 часов в закрытом сосуде, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
«Вкусный» рецепт для детей: заварить чай из листьев земляники,
добавив мед и лимон по вкусу. Чтобы средство подействовало,
необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов чая в день.
Залить 1—2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами
кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке через каждые 2 часа.
Залить 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей малины 1
стаканом кипятка, кипятить 10—20 минут. Настаивать 2 часа. Пить
небольшими глотками в течение всего дня.
Залить 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины 1
стаканом кипятка. Настаивать 10—15 минут, добавить I столовую
ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное перед
сном. При применении средства остерегаться сквозняков.
Мелко нарезать ветки черной смородины. 1 горсть готового сырья
залить 4 стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 1
час, процедить. Принимать в горячем виде несколько раз в день, на
ночь пить с медом.
Залить 2 столовые ложки измельченных веточек смородины (их
можно собирать в любое время года) 2,5 стакана холодной воды,
поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде на
слабом огне 5 минут, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. При гриппе
выпить перед сном в горячем виде 2 стакана отвара, подслащенного
медом или вареньем из черной смородины. Пить маленькими глотками.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа черной
смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день при гриппе.
Залить 1 стакан ягод черной смородины 1 стаканом водки.
Добавить 1 стакан сахарного сиропа. Настаивать 30 дней (можно
больше) в темном месте, изредка взбалтывая. Принимать при простуде
и гриппе по 1 рюмке. Можно влить в стакан горячего чая 1 столовую
ложку ликера и выпить. Это средство — только для взрослых.
Залить I столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи
(их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в
закрытой посуде 15—20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить.
Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной
стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.
Свежие или замороженные ягоды калины обыкновенной,
истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить
кипяченой водой комнатной температуры и принимать внутрь по 0,5
стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому
выздоровлению, восстанавливает силы.
Залить в эмалированной посуде 1 столовую ложку почек сосны 1
стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на
водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение
10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного
отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 0,3—0,5
стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и
дезинфицирующее средство.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1
стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения,
варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова
кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1
стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2
столовые ложки коньяка и выпить очень горячим.
Залить 10 г сухого измельченного листа шалфея 1 л белого сухого
вина, варить 3 минуты. Пить по 50 мл в холодном виде каждый час.
Курс лечения — 3 дня.
Смешать 10 г сухого измельченного листа шалфея со 100 г
жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды,
запивая теплой минеральной водой.
Залить 5—7 столовых ложек истолченных сухих плодов
шиповника 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить на
огонь, довести настой до кипения, варить на слабом опте 10 минут,
настоять, процедить. Пить настой горячим, маленькими глотками в
течение всего дня. Курс лечения — 1 неделя.
Залить 2 столовые ложки сухой или 4 столовые ложки свежей
травы укропа душистого 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой
посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать
по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем несколько раз в
день полоскать горло.
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы череды
трехраздельной 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 12 часов, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы и цветков
тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной
бане в закрытой посуде 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Настоем полоскать
горло — это прекрасное противовоспалительное и противомикробное
средство.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков вьюнка
полевого 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной
бане 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3
раза в день за 30 минут до еды.

ВНИМАНИЕ!
Применять с осторожностью, растение ядовито.

Залить 1 столовую ложку лепестков розы 1 стаканом крутого
кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня в
теплом виде маленькими глотками при первых признаках заболевания
гриппом.
Мелко истолочь лепестки розы — свежие или сушеные, смешать с
таким же количеством меда. Смесь долго держать во рту в перерывах
между едой и медленно глотать.
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы
обыкновенной 1,5 стакана горячего молока, кипятить в закрытой посуде
на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по
0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее
средство.
Залить 2 столовые ложки плодов кизила 1 стаканом горячей воды,
кипятить 30 минут, отвар процедить горячим, довести объем до
исходного. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев или семян
клена 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной
бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки
4—5 раз в день за 20 минут до еды для облегчения состояния при
простудных заболеваниях.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры лещины
обыкновенной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на
водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до
исходного. Принимать по 0,25 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до
еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях,
особенно при гриппе.
Залить 1 столовую ложку шишек можжевельника 2 стаканами
кипятка, кипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!
Прием препаратов из плодов можжевельника противопоказан
при острых заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.


Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей
воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы фиалки
трехцветной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде,
лучше на водяной бане, 15 минут, охладить, процедить. Принимать по
0,3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать
0,5 стакана анисового семени, довести до кипения и кипятить на слабом
огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 0,25 стакана липового
меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать,
пока не остынет. Принимать при простудных заболеваниях по 1
столовой ложке каждые 30 минут.
Залить 5 столовых ложек размятых березовых почек 2 стаканами
водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней,
периодически встряхивая. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда,
хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в
день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.
При высокой температуре: залить 10 г листьев сирени 0,5 л воды,
кипятить 5 минут. Принять горячий душ или ванну, вытереться насухо
и выпить 150 мл горячего отвара, подслащенного медом. После того
как выступит пот, еще раз вытереться, лечь в постель, укутаться и опять
выпить 150 мл горячего отвара. Скоро температура снизится.
Залить 100 г сухой измельченной травы зверобоя 0,5 л водки,
настаивать в темном месте 36 часов, встряхивая, процедить. 1 столовую
ложку настойки растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды.
Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до
еды.
Залить 20 г сухой измельченной травы полыни горькой 0,5 л
водки. Настаивать не менее суток, чем дольше, тем лучше. Доза сугубо
индивидуальна: от 100 до 200 мл в день, выпить в 3 приема и
обязательно перед сном.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа полыни
горькой 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной
бане 15 минут, остудить, процедить. Пить, подсластив медом, по 0,3
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Залить 1 столовую ложку
сухого измельченного листа эвкалипта 1 стаканом 70%-ного спирта,
оставить в темном месте на 1 неделю, периодически встряхивая.
Принимать при гриппе по 20—25 капель, разведенных в 0,25 стакана
теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г сухих почек тополя черного (осокоря) 1 стаканом
водки, настаивать в темном, теплом месте 15 дней, процедить.
Принимать по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку порошка корня аира болотного 1 стаканом
кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,25
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно подсластить.
Принимать при гриппе, кашле, грудной боли.
Залить 2 чайные ложки сухих цветков бузины черной 1 стаканом
кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5
стакана 2—3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с
перерывами.
Залить 1 чайную ложку измельченного корня девясила высокого 1
стаканом кипятка. Настаивать 10 часов. Выпить в течение дня
небольшими глотками.
Взять в равных частях кору ивы белой, цветки ромашки аптечной,
плоды шиповника. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка,
настаивать 10 минут, процедить и отжать растительную массу.
Принимать по 0,3 стакана настоя теплым 3 раза в день за 15 минут до
еды.
Взять в равных частях цветки ромашки аптечной, цветки липы,
траву зверобоя, плоды шиповника. Залить 1 столовую ложку сбора 1
стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, довести до кипения,
варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать еще 1 час,
процедить. Принимать с медом в горячем виде по 0,5 стакана 2 раза в
день после еды.
Взять в равных частях траву золототысячника обыкновенного,
цветки ромашки аптечной и лист вахты трехлистной. 1 столовую ложку
сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить.
Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день при гриппе с повышенной
температурой.
Взять по весу по 2 части коры ивы и листа мать-и-мачехи и 1 часть
травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка.
Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать горячим по 0,5
стакана 3—4 раза в день при гриппе, ревматизме, простудных
заболеваниях.
Взять в равных частях кору ивы, цветки ромашки, цветки
липы и плоды шиповника. 1 чайную ложку сбора залить 1 ста-
каном кипятка. Настаивать 10 минут, настой процедить и отжать
растительную массу. Принимать по 0,3 стакана теплого настоя 3 раза в
день за 15 минут до еды.
Взять в равных частях цветки липы и ягоды малины. 1 столовую
ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час,
процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации
белой. 4 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать,
укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку
глотков.
Взять в равных частях цветки липы и лист мать-и-мачехи. 1
столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав,
30 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА



Используются технологии uCoz