Новости Сайта
Народная медицина



Народная медицина

 


ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ
МЕДИЦИНЫ

ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.
Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой
оболочки и может протекать в острой и хронической формах.
Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и
выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания
составляет 2—4 дня. Причинами острого гастрита могут быть
бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании;
применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды;
употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить
причины этого расстройства не удается.

Симптомы. При остром гастрите отмечаются ощущение
дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота,
иногда - головные боли и повышение температуры.

Хронический гастрит характеризуется продолжительным,
упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита
наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка.
Хронический гастрит может развиваться вследствие других
заболеваний: болезней почек и печени; язвенной болезни; сахарного
диабета или систематического злоупотреб-
ления алкоголем. Другими отягчающими факторами являются:
продолжительное употребление острой и раздражающей пищи;
дефицит витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами,
в частности аспирином, ибупрофеном, стероидными гормонами и
отдельными антибиотиками.
Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной
секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный
и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) —
гипоацидный гастрит.

Симптомы. При гастрите с повышенной кислотностью
отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят
боли в подложечной области, ночные и голодные боли. У страдающих
хроническим гастритом с пониженной кислотностью наблюдаются
неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения
в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса,
диспепсические расстройства.

При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1
улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.
Принимать по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 1 час
до еды.
Залить водой 100 г зерен пшеницы. Когда появятся ростки,
промыть и пропустить их через мясорубку, добавить растительное
масло по вкусу. Есть натощак.
Взять 250 г меда, 0,6 л оливкового масла, добавить сок 2 лимонов,
перемешать. Хранить смесь в стеклянной банке в прохладном месте.
Перед приемом перемешать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1
столовой ложке.
Принимать по 1—2 чайные ложки сока алоэ 2—3 раза в день за 30
минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
Смешать 0,5 стакана сока алоэ со 100 г меда. Принимать по 1
чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Курс лечения — 3
недели.
Принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак
1—2 раза в день утром и вечером, перед сном. Курс лечения — 25—28
дней. Повторить курс лечения через 10 дней.
Принимать по 20 капель 30%-ной настойки прополиса (развести в
0,5 стакана теплой воды) за 1 час до еды. Курс лечения — 3 недели.
Отсканировано и распознано пользователем 77734 для http://www.kodges.ru/
79
Смешать в соотношении 10:1 10%-ную настойку прополиса и
облепиховое масло. Принимать по 20—30 капель с водой или молоком
3 раза в день за 1 час до еды.
Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок,
желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на
острой терке и тут же съесть. При этом нельзя пить и есть в течение 5
часов до и 5 часов после применения яблок. На ночь яблоки есть
нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно
первое время (первые 3—4 дня каждый день, а дальше по мере
необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника
— с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение
процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают еже-
дневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в
течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех
правил.
Рекомендуется выпить 1 стакан ананасного сока 2 раза в день
перед едой (за 30 минут до еды). В ананасном соке высокое содержание
бромелайна — протеометического фермента, который участвует в
расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.
Утром, в обед и вечером за 30 минут до еды принимать по 1
столовой ложке чистого оливкового масла, настоянного с 3 столовыми
ложками золототысячника красного. Настаивать на водяной бане, на
медленном огне в течение 1 часа. После остывания процедить и отжать
через тонкое полотно. Через 20 минут после приема масляного настоя
выпить 1 кофейную чашку отвара базилика (лист и цвет),
тысячелистника, зверобоя, листа подорожника, перечной мяты, горца
перечного, полевого хвоща и шалфея. Смесь готовят из равных частей
каждого лекарственного растения. 2 полные столовые ложки этой смеси
с добавлением 2 столовых ложек без верха слегка обжаренного
льняного семени и 1 чайной ложки без верха семян аниса заваривают
0,5 л кипятка и, накрыв крышкой, кипятят на слабом огне в течение 10
минут, после чего процеживают.
Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок
пустырника. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до
еды, запивая глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив
его водкой в соотношении 1:1.
Спелые семена подорожника большого смолоть в кофе-
молке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.
Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по
1 столовой ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На
зиму свежий сок залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Можно
также пить настой сушеного листа подорожника: залить 1 стаканом
кипятка 3 чайные ложки листа и настаивать 6—8 часов. Принимать по
0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой
оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом
кипятка, варить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить,
добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса и
принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день при хроническом
гастрите, энтероколите.
Взять поровну плодов фенхеля, корня алтея, корня солодки,
корневища пырея и листа ромашки. Приготовить настой из 2 чайных
ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать на ночь по 1 стакану настоя
при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Взять по 3 части плодов шиповника и плодов укропа огородного,
по 1 части травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков
розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и
травы полыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа
подорожника, 7 частей травы тысячелистника. 6 г смеси заварить 0,5 л
кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5
стакана за 15—20 минут до еды при затянувшемся остром гастрите,
хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двена-
дцатиперстной кишки.
Взять поровну травы тимьяна, травы шандры и травы зо-
лототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и
настаивать до охлаждения. Принимать по 1—2 стакана в день
небольшими глотками.
Взять по 2 части листа мяты перечной, травы чабреца и цветков
лаванды, 1 часть цветков гвоздики. Приготовить настой из 2 чайных
ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1—2 стакана днем и на
ночь через 30 минут после еды.
Взять 2 части корневища аира обыкновенного, по 1 части цветков
ромашки, корня солодки, травы тысячелистника,
травы череды трехраздельной. Принимать в виде отвара по 0,5 стакана
3—4 раза в день при остром гастрите.
Взять по 2 части плодов тмина, плодов аниса, плодов фенхеля,
травы золототысячника, цветков ромашки, листа трилистника водяного,
по 10 частей травы горечавки, корневища аира и корневища с корнями
валерианы, 3 части листа мяты перечной, 4 части травы
тысячелистника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в 1 прием
горячим без сахара за 30 минут до обеда.
Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом
кипятка, нагревать 10 минут, остудить, процедить через марлю и пить
по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для улучшения пищеварения.
Взять поровну лист мяты перечной, лист трилистника водяного,
траву золототысячника, траву тысячелистника. 1 столовую ложку смеси
заварить в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить
через марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения
пищеварения.
Взять 5 частей листа мяты перечной, по 2 части травы шандры и
травы репешка, 1 часть корня ревеня. 1 столовую ложку смеси заварить
в 1 стакане кипятка, нагревать 10 минут, остудить и процедить через
марлю. Выпить в 3 приема за полчаса до еды для улучшения
пищеварения.
Взять поровну листа мяты перечной, листа клевера лугового,
травы золототысячника. 1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стакана
кипятка и настаивать до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема
за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
Мелко нарезать 30 штук плодов зеленого грецкого ореха, залить 1
л 70%-ного спирта и настаивать в течение 14 дней на солнечном свету.
Принимать по 1 —2 чайные ложки в день после еды при болях в
желудке.
Взять по 1 части плодов фенхеля, корневищ с корнями валерианы,
2 части листа мяты перечной, 6 частей цветков ромашки. Приготовить
настой из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1
стакану 1 —2 раза в день при коликах и чувстве тяжести в желудке.
Взять по 1 части плодов аниса и плодов фенхеля, 2 части листа
мяты перечной, по 3 части цветков ромашки и коры крушины.
Приготовить настой из 2 чайных ложек сбора на
1 стакан воды. Принимать по 1 стакану 1—2 раза в день при
коликах и чувстве тяжести в желудке.
Взять 4 части листа мяты перечной, 1 часть травы золото-
тысячника. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан
воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с
жалобами на боли в области печени.
Взять по 3 части листа мяты перечной, листа мелиссы, 4 части
цветков ромашки. Приготовить настой из 2 чайных ложек смеси на 1
стакан воды. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды при гастрите с
жалобами на боли в области печени.
Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного,
кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы. Приготовить
настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды. Принимать по 1
стакану за 30 минут до еды при гастрите с жалобами на боли в области
печени.
Взять поровну листа шалфея, листа мяты перечной, цветков
ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника. Приготовить
настой из 2 чайных ложек смеси на 1 стакан воды и пить горячим по 1
стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при гастритах и энтеритах.
Взять поровну листа мяты перечной, листа мать-и-мачехи, травы
репешка, корня девясила, корня любистока, корня окопника, корня
мальвы лесной. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1
стакан воды. Принимать по 2—3 стакана в день при гастритах.

ВНИМАНИЕ!
Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.

Взять 3 части листа цикория, по 2 части травы золототысячника,
травы зверобоя, травы тысячелистника, корневища с корнями
горечавки, 4 части травы дымянки. 1 столовую ложку смеси залить 1 л
холодной воды, настаивать 6 часов, периодически взбалтывая, кипятить
5 минут и после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20
минут до еды 4 раза в день при анацидном гастрите.

ВНИМАНИЕ!
Дымянка ядовита. Соблюдать осторожность.

При гастрите с повышенной кислотностью эффективно пить
свежеприготовленный картофельный сок: начинать с 0,25 стакана,
постепенно доведя до 0,75 стакана, за 30—60 ми-
нут до еды. По другой прописи можно начать сразу с 1 стакана, утром
натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут. Через 1 час
можно позавтракать. Курс лечения — 10 дней.
Пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день, добавив
0,5 столовой ложки меда, за 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней
(спустя еще 10 дней курс можно повторить).
Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации
кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает
заживлению эрозий желудка и предупреждает их появление. Следует
принимать по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 1 час до еды в теплом
виде.
Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной
способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном
употреблении этого сока воспаленная слизистая оболочка желудка
быстро восстанавливается. Сок, отжатый из 70 г листьев, пьют с
сахаром 1 раз в день после еды в течение 1 недели.
Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать
натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из
созревшей моркови, желательно сорта каротель.
При повышенной кислотности принимать мед с теплой водой (1
столовая ложка на 1 стакан воды) за 1,5—2 часа до еды. Курс лечения
— 1,5—2 месяца.
При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью подходят
железноводские воды, боржоми, нафтуся.
При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор:
1 часть измельченного листа мяты, 1 часть цветочных корзинок
тысячелистника, 1 часть семян укропа, 2 части травы зверобоя. 2
столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2
часа, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1 —2
столовые ложки на прием.
Смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части травы тыся-
челистника, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1
стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 30 минут и
процедить. Выпивать по 2—3 стакана в день.
Смешать по 8 частей листа мяты перечной, травы тысячелистника
и травы зверобоя и по 1 части семени укропа и бобовника. Заварить 1
стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 1 час и
процедить. Пить по 1 чайной ложке 3— 4 раза в день. Можно также
пить как чай.
Залить в 1 стакане крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и
сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3
раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
Взять по 3 части листа шалфея и корня дягиля, по 1 части плодов
можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория. Приготовить
отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды. Пить по 1—2 стакана
в день.
Взять поровну листа мяты перечной, листа трилистника водяного,
плодов фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника.
Приготовить отвар из 2 чайных ложек сбора на 1 стакан воды.
Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Взять поровну семени льна, цветков липы, листа мяты перечной,
корня солодки, корневища аира, плодов фенхеля. Приготовить настой
из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Принимать по 2—3
стакана в день.
Взять по 2 части листа мяты перечной, травы тысячелистника,
корневища аира, по 8 частей листа подорожника, травы зверобоя и
травы сушеницы топяной, по 4 части травы золототысячника и травы
спорыша, 1 часть плодов тмина. 3 столовые ложки смеси заварить 1 л
кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить и принимать
в теплом виде по 0,5 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при
гиперацидном гастрите.
Взять по 4 части листа мяты перечной, травы тысячелистника,
коры крушины, по 3 части травы сушеницы топяной, травы спорыша,
30 г травы зверобоя, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа
огородного, плодов тмина, корневища с корнями валерианы, 1 часть
соплодий хмеля. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и
настаивать в духовке ночь, процедить. Принять 1 стакан натощак,
остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через 1 час после
еды при гиперацидном гастрите, сопровождающемся запорами.
Взять 2 головки чеснока, очистить, растереть, сложить в банку и
залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 1
сутки в масляный настой влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать.
Настаивать 1 неделю в темном месте. Чесночное масло принимать по 1
чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с
пониженной кислотностью и запорах. Курс лечения — 3 месяца.
Перерыв — 1 месяц. Лечение в случае необходимости повторять до
полного выздоровления.
Принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного
водного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-
ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при
45 °С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь
в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.
При пониженной кислотности рекомендуется пить соки капусты,
картофеля или моркови, разбавленные водой 1:10, по 1 стакану в день
натощак.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить
минеральные воды ессентуки-17, нафтусю.
Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на
слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день.
Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры
апельсина, листа вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2—3
столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и
принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Развести 1 столовую ложку сока подорожника блошиного в 0,25
стакана теплой воды и принимать за 15—30 минут до еды в течение 1—
4 недель.
Сок из измельченных корней аира усиливает выработку соляной
кислоты. Развести 1 чайную ложку сока в 0,5 стакана воды и принимать
перед едой.
Шалфейные ванны: 500 г травы шалфея залить 5 л кипятка,
настаивать в течение 3 часов. Вылить настой в ванну. Температура
воды 36°С. Курс лечения — 10 ванн по 10 минут через день.
Мятные ванны: 300 г сухой мяты залить 5 л кипятка, настаивать в
течение 2—3 часов. Вылить настой в ванну. Температура воды 36—
37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.
Соляные ванны: можно приготовить ванны с тремя различными
степенями концентрации: а) низкой концентрации — 200 г поваренной
соли на полную ванну воды; б) средней концентрации — 2 кг
поваренной соли на полную ванну воды; в) высокой концентрации —
5—10 кг поваренной соли
на полную ванну воды. Температура воды 36—37°С. Курс лечения —
10 ванн по 10 минут через день.
Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого
хвойного концентрата на полную ванну воды. Температура воды 36—
37°С. Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

 

ЧАСТЬ I. ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

Используются технологии uCoz